게시판

물리학과 대학원생 미국재료학회 우수발표상 수상

• 작성일 : 2022-10-07
  • 작성자 : 물리학과

물리학과 석박사통합과정 박하경(지도교수 조윌렴)씨는 202258일부터 13일까지 56일간 미국 하와이주 Hawai’i Convention Center에서 개최된 국제학술대회 2022 Materials Research Society (MRS) Spring Meeting에서Best Student Presentation Award (Oral presentation)를 수상하였다.

미국재료학회(MRS)1973 설립 이래 재료 공학 및 물리 분야에 있어 세계적인 권위를 가지는 학회로 저명한 석학과 연구자들이 참석하여 초청강연과 기조강연을 제공하고 최근 연구성과를 공유한다. 2022 MRS spring meeting에서는 재료 이론,에너지 재료, 바이오 재료, 나노물질, 양자역학 현상 등 71개 심포지움에서 활발한 연구발표가 진행되었다.

ㅇ

박하경씨는 “Carrier Recombination and Open-Circuit Voltage Loss in Na-Engineered Cu2ZnSn(S,Se)4 Flexible Solar Cells” 라는 제목으로 유연기판을 적용한 Cu2ZnSn(S,Se)4박막 태양전지에 굽힘 스트레스가 가해진 경우, Cu2ZnSn(S,Se)4물질 표면의 Na 알칼리 원소 도핑 유무에 따른 전하 수송 및 광여기 특성 저하 방지 효과에 관한 실험 결과를 발표하였다.

물리학과 조윌렴 교수는신재생에너지 연구인력 부족 문제가 대두되는 시점에서, 본 연구실 학생이 세계적인 학술대회에서 우수발표상을 수상한 것에 큰 의미를 부여하고 싶다이화의 우수한 학생들이 훌륭한 학문후속세대로 성장하고 또 국가 기간산업 발전에도 이바지하는 인재들로 성장하기를 기대한다고 말했다.

ㅇ